한국시간으로 27일 새벽, 나사(NASA, 미항공우주국)의 화성 탐사선 '인사이트(InSight)'가 화성에 착륙한다. 착륙 장소는 엘리시움 평원(Elysium Planitia)으로, 거대한 주차장이라 할 정도의 넓은 평지다.

 

인사이트(InSight)는 '지진조사, 측지, 열 수송 등을 이용한 내부 탐사 (Interior Exploration Using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport)'의 영문 앞 글자들을 따서 만든 이름이다.

 

이름의 의미에서 알 수 있듯이, 이 화성 탐사선은 화성 내부를 관측하는 것을 주 목적으로 한다. 그래서 2012년 8월에 도착해 탐사 임무를 수행 중인 큐리오시티(Curiosity)와는 다르게, 인사이트는 착륙지점에 고정되는 랜더형이다.

 

화성 탐사선 인사이트 모습화성 탐사선 인사이트 모습. 이미지: NASA

 

일단 착륙하면 1.8미터 길이의 로봇팔을 이용해 지진계를 설치하고, 지하 5미터까지 들어가는 열 감지 봉으로 행성 내부 온도를 측정한다. 물론 카메라로 촬영도 한다.

 

그냥 이런 탐사선이 착륙한다는 사실 정도에 그쳤다면 별 재미가 없었을 테다. 움직이지도 않는 랜더형이라 더더욱 사람들의 관심을 받지도 못 했을 거고. 그래서 나사는 인사이트가 화성에 착륙하는 모습을 인터넷 생중계로 전 세계에 방송한다. 착륙이 변수도 많고, 실패 확률도 높아서, 그 자체로 하나의 이벤트라 할 수 있다.

 

인사이트 화성 탐사선 착륙 과정인사이트 화성 탐사선 착륙 과정. 이미지: NASA

 

 

인사이트 착륙 절차

 

인사이트의 화성 착륙은 대략 아래와 같은 절차로 이루어진다.

 

11:40 a.m. PST (2:40 p.m. EST) - 크루즈에서 분리
11:41 a.m. PST (2:41 p.m. EST) - 진입을 위해 방향 조정.
11:47 a.m. PST (2:47 p.m. EST) - 시속 19,800km로 대기 진입, 하강 및 착륙 단계 시작 
11:49 a.m. PST (2:49 p.m. EST) - 보호 방열판 온도는 최대 1,500 °C에 도달.
15 초 후 - 감속, 가열로 인해 무선 신호가 일시적으로 끊길 수 있음
11:51 a.m. PST (2:51 p.m. EST) - 낙하산 펼침
15 초 후 - 방열판에서 분리
10 초 후 - 착륙선의 다리 펼침
11:52 a.m. PST (2:52 p.m. EST) - 지상까지의 거리를 감지하는 레이더 작동
11:53 a.m. PST (2:53 p.m. EST) - 최초의 레이더 신호 수신
20 초 후 - 백쉘과 낙하산에서 분리
0.5 초 후 - 하강 엔진 작동
2.5 초 후 - 착륙을 위해 적절한 방향으로 전환
22 초 후 - 착륙을 위해 일정한 속도로 감속 (27kph에서 8kph 정도).
11:54 a.m. PST (2:54 p.m. EST) - 예상되는 터치 다운 시간.
12:01 p.m. PST (3:01 p.m. EST) - X밴드 주파수로 "Beep"신호를 지구로 발신.
12:04 p.m. PST (3:04 p.m. EST) 이후, 혹은 다음날 - InSight의 첫 번째 화성 표면 이미지 수신
5:35 p.m. PST (8:35 p.m. EST) 이후 - Odyssey 인공위성을 통해 InSight의 태양 전지판이 펼쳐진 것을 확인.

 

 

 

인사이트 화성 탐사선 생방송

 

나사의 인사이트 착륙 생방송은 동부표준시(EST)로 26일 오후 2시부터 시작한다. 한국 시간으로 11월 27일 새벽 4시다.

 

실제 착륙 예상 시간은 한국시간으로 새벽 4시 50분이지만, 이런저런 변수들로 시간이 변동될 수 있기 때문에 일찌감치 방송을 시작한다. 아마 인사이트에 대한 소개 같은 것으로 방송을 진행할 듯 한데, 착륙 모습만 생방송으로 보고싶다면 대략 4시 40분 쯤부터 시청하면 되겠다.

 

인사이트 화성 탐사선 착륙 생방송을 볼 수 있는 곳은 다음과 같다.

 

* NASA InSight Mission, Watch Online

* NASA TV

* NASA Jet Youtube

 

 

이외에도 흥미로운 것들이 있으니, 관심 있으면 한 번 찾아가보자.

 

* About the InSight Lander - 인사이트 탐사선을 3D로 돌려보고 부위별 설명을 볼 수 있음.

* MARS InSight Mission - 인사이트 탐사에 대한 내용을 예쁜 웹페이지로 볼 수 있음.

 

Posted by 빈꿈